Ире было 23 года, а ее дочке Лизе – всего три, когда молодой девушке диагностировали лимфому Ходжкина. Это опухолевое заболевание лимфатической системы, которым болеют люди любого возраста.
Она прошла более 12 курсов химиотерапии. Суммарно ее лечение продолжалось четыре года с перерывами на обследования – в Москве, Петербурге, Омске.
«Было так, что два-три месяца я жила без лечения на наркотических обезболивающих – врачи не знали, что со мной делать. Становилось только хуже, – вспоминает Ира. – Потом два курса высокотоксичной «химии» в Питере, забор клеток, потом высокодозная «химия» с последующей трансплантацией костного мозга».
В 26 лет Ира вышла в ремиссию, которая продлилась полгода. Рецидив выстрелил внезапно – она даже не успела толком пожить спокойно, почувствовать себя здоровой… Лимфоузлы в шее и в грудной клетке увеличились, появилась одышка, сильная слабость, девушка стала худеть. И снова началось лечение, с тяжелыми «побочками» от лекарств, но и их можно было вынести. Невыносимо подолгу не видеться с дочкой – Ира много времени проводила в больницах.
Но она справилась. Три года, как болезнь отступила. Три года Ира в ремиссии и живет почти как обычный человек. Растит дочь, работает, радуется каждому новому дню.
«Посоветовала бы тем, кто столкнулся с тяжелой болезнью или ее рецидивом, бороться – не смотря на страх и стереотипы, не унывать. Настроиться, подумать о том, ради чего вы лечитесь, ради чего живете. И не забывать мыслить позитивно», – говорит Ира.
Сейчас Ира помогает другим пациентам с онкологическими заболеваниями как волонтер службы равного консультирования «Я рядом» нашего фонда. Онкопсихолог и тренер равных консультантов Катя Сидорова уверена, что испытывать страх рецидива – нормально, главное, контролировать это чувство, не позволять ему перейти в тревогу, парализовать жизнь.
«Страх поможет заметить, если вдруг что-то пойдет не так, внимательнее относится к своему здоровью, проходить необходимые плановые обследования и вовремя поймать болезнь, если она решит вернуться», – отмечает Катя.
А теперь – несколько важных вещей про рецидив от онкопсихолога.
1. Если рак вернулся, это не значит, что вы делали что-то неправильно или получили неправильное лечение.
2. Во второй раз вылечить рак труднее – это миф. Технологии лечения совершенствуются и предоставляют возможности для успешного лечения и рецидивирующего рака и/или управления его симптомами.
3. Когда человек узнаёт о рецидиве, его могут сопровождать те же чувства, что и при первом диагнозе, – шок, отрицание, тревога, отчаяние, злость. Делитесь с близкими, дайте им понять, что они могут поддержать вас, просто выслушав.
4. Помните, что вы уже проходили этот сложный путь и у вас есть навыки управления болезнью, которые вы приобрели за время прошлого лечения. Они могут дать вам силу и уверенность, необходимые сейчас.
И еще кое-что важное. Скоро мы объявим о новом наборе равных консультантов для нашей службы «Я рядом». Если вы прошли лечение от рака и готовы делиться своим опытом с теми, кто только узнал о диагнозе и стоит в начале долгого пути, – вы можете стать равным консультантом. За более подробной информацией обращайтесь к Кате и следите за обновлениями в группе.
Материал подготовлен в рамках проекта «Адаптация онкопациентов к новым реалиям» при поддержке Фонда президентских грантов.
